글
도심속 베란다 텃밭일기 2021. 10. 19. 13:32도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 455
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 455
서울서 살때와~~~귀촌한후~~~달라진 생활패턴은~~~!
서울은! 계절에 따라서 한달에 한두번이나 주말에 한번씩 ~백화점이나 대형마트에서~~생필품을 ~자동차 트렁크에 가득 사오는게 습관 이였다~~!
그런데 귀촌후에는~~~~!
서울서 먹던 음식를 그대로 마트에 가서 구입하여 냉장고에 채워두고 사용하는데~
주로~~,오리,닭,쇠고기,돼지고기, 생선,우유,해조류,계란이나 치즈,요쿠르트,김,미역,전복,낙지문어, 멸치 새우, 게 ,사과,배, 바나나,파인애플 등을 구입한다~~
그리고 나머지는~~!거의 밭에서 자급자족한다~~~!
주로~~감자,고구마,옥수수,양배추,상치,블로콜리,배추,무우,도라지,가지,토마토,수박, 오이,단감,감, 대추,살구,대파,쪽파,양파,당근,봄동,마늘,비파,자두,매실,포도,오디,첼리,유자,호박 고추,키위 등등이다~~~!
그런데~~어떤 해 에는~~!
과일이나 농작물이 과잉 생산 되어서~~~!우리집은 그것을 소비하려고 무진 애를 쓰게된다`~!
그렇다고 친환경 유기농이다 보니 ~~~상품성이 좋지는 않아서~~~!
남주기도 그렇고~~말리고 설탕에 재우고~~오이는 따서 새콤달콤하게 피클을 만들어서 유리병에 저장시키고~~처치곤란한 농작물은 건조시켜서 저장하기도 하는데~~!
어떤해는 풍작으로 처치곤란 하기도 하고 ~~
또 어떤 해에는 망쳐서 마트에서 사먹기도 한다~~!
요즘은~~! 염소장에서 딴 떪은 감을~~!깍아서 감말랭이를 만들고 있다~~!
단감은! 우유와 함께 쥬스를 갈아 마시고~~~쌜러드에도 넣어 소비하고 있다~
초당옥수수는~~냉동실에 가득찰 정도로 계속 쌓인다~~!
그래서 요즘은 쌜러드에도 초당옥수수를 넣고~~~!밥에도 죽에도 우유와 함께
넣어서 죽을 만들고~~가지는 요즘 한도초과로~~가지꼭지를 잘라서~~
약차 끓일때~~함께 끓인다~~!
형제간들은~~~유자도 농약을 쳐서 잘키운 A급 상품을 좋와해서~~~!
우리것 같은 유기농 유자는~~좋와하지 않는다~~!
우리집 유자나무는~~4그루이다~~!
작년엔~~유자잼이나 유자 엑기스를 만들어서~~잘 활용했다~~!
그동안 10여그루 감나무들을 가지를 치고 축소시키고~~가지를 베어 내었지만~~!
거의 절반은~~감식초로 담거나~~버리게 된다`~!
다행히 단감나무 두그루는~~!전부 소비하여서 효자이다~~!
토마토나 단감이나 유자나 수박이 ~~밭에서 많이 나올때는~~~!
읍내 마트가서 과일 구매를 줄이고`~~~집에서 생산되는 과일로 대처하게 된다`~!
앞으로는 ~~바나나나 파인애플이나 망고 같은~~열대과일도
온실에서~~자급자족 하려고 준비하고 있다~~!
날씨가 차가워지기 전에 ~~이제 고구마를 캐서~~저장해야 한다~~!
농촌의 가을은~~!
하나님의 축복으로`~~창고가 미어 터진다`~~!
'도심속 베란다 텃밭일기' 카테고리의 다른 글
도심속~~~베란다 텃밭일기 ( 귀촌일기) 457 (0) | 2021.10.26 |
---|---|
도심속 ~~~ 베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 456 (0) | 2021.10.24 |
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 454 (0) | 2021.10.12 |
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 453 (0) | 2021.10.02 |
도심속~~베란다 텃밭일기(귀촌일기) 452 (0) | 2021.09.23 |
RECENT COMMENT