글
도심속 베란다 텃밭일기 2022. 3. 28. 00:19도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 476
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 476
중국에서는 `~~오늘 뉴스를 보니~~~!
코로나로 인하여~~~중국 마트에서 배추 한포기에 1만5천원씩 한다고 했다~~!
요즘 우리집은~~~!
봄에~~새로운 농작물을 심기위해~~~밭에 있는 작년 가을에 노지에 그대로둔
김장하고 남은 배추나 양배추를 뽑아서~~!
봄김장을 담근후~~!
작년 가울에 뽑아서 저장해둔 무우가 썩기 시작해서`~~!
신선한 것만 골라서~오늘 처치 곤란한 양배추와 무우를 섞어서 ~양배추+ 무우김치를 담그었다~~!
2014년도에 서울서 남쪽 끝으로~~귀촌했으니~~!
햇수로는 ~~~귀촌 9년째 접어 들었다~~~!
서울서 백화점 식품부나~~마트에서 ~~한개씩 낱개 포장되어 있는 식재를 사다가
조리를 하다가~~!
귀촌후엔~~스케일이 커져서 농산물을~~몇 리어커를 걷우어서~~1년내내 저장하여 소비하고~양파나 마늘은~~남은 것들은~~ 자식이나 부모형제에게 나누어 주곤 했는데~~!
귀촌후~~~도시와 다른점은`~~~!
호박이 풍년이든 시기에는~~~호박죽이나 호박떡이나~~호박나물이나 호박쥬스등 각종 호박를 재료로~~ 음식에 넣게 되는데~~!
그래서 고구마 풍년일때는~~!
아직 세상에 알려지지 않는~~새로운 요리들을 개발하게 된다`~~!
요즘 우리집엔~~머위와 당근, 찰옥수수,무우, 카베츠,를 소비하기위해~~
여러가지 음식에 ~~남아도는 수확물을~~섞는 시도를 하게 되었다`~~!
그래서 양배추와 무우를 소비하기 위해~~!
양배추 쌈이나 나물이나 양배추 쥬스, 양배추+무우김치까지~~~탄생했다~!
양배추김치는~~항암작용을 하고~~배추 못지않게 맛있는 식품이다`~!
1. 첫째~~~양배추와 무우를 적당히 썰은 다음~~~!
2, 둘째~~~소금물에 절군다~~!
3. 셋째~~~김장할때와 마찬가지로~~찹쌀풀,젖깔,마늘 생강고추가루 넣어서
버므린다`~! 배추김치와 다르게~ 익으면 특유의 양배추향이 사금사금 맛있다~!


'도심속 베란다 텃밭일기' 카테고리의 다른 글
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 479 (0) | 2022.04.09 |
---|---|
도심속~~~베란다 텃밭일기(귀촌일기) 478 (0) | 2022.04.07 |
도심속~~~베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 475 (0) | 2022.03.22 |
도심속~~~베란다 텃밭일기(귀촌일기) 474 (0) | 2022.03.19 |
도심속~~~베란다 텃밭일기(귀촌일기)473 (0) | 2022.03.14 |
RECENT COMMENT