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음식이야기 2021. 8. 30. 18:43

전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~!

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전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~!

귀촌한 후부터~~~!양념치킨 피자 짜장, 탕수육,스파게티등 다른 배달 식품은`~!모두 집에서 만드는 법을 터득 했는데~~!

온가족이 자주 즐겨먹던 족발은~~!할수 없이 읍내 나가서 사먹게 되는데~~~!

그맛이~~!서울서 먹던 족발 맛과 퍽퍽하고 영 달라서~~!더군다나 요즘 족발이

비위생적으로 만든다는 보도를 듣고~~~!

집에서 족발에 도전해 보려고`~~

큰족발 3개를 사다가 냉동실에 넣어두고`~

깜박 잊었다~~!

그런데 어제는~~~!

처음으로 시도해본 족발이~~! 서울 전문 족발집보다 더 맛있어서~~~!

오늘 그 양념물을 버리기 아까워서~~어제 족발 삶은 그 물에~~~

또다시 돼지족을 넣고 삶았다`~!

가족들은~~ 시중것 보다`~더 ~촉촉하고 쫀득거리며

너무 맛이 좋다고 난리였다~~~!

장님 문고리 잡는 격으로~~!

대충 이것저것 넣어서 삶은것이~~

대박을 터뜨린 것이다`~!

먼저~~~찜통에~~족발을 삶을 물에~~~!

커피, 통후추,계피가루 큰숟갈 3스픈~~노란설탕 한스픈, 마늘, 생강,

월계수잎 한컵~~넣고 센불에 30분 정도 끓이다가~~~! 끓기 시작하면~~!

족발을 한번 뒤집어 주고~~30분 끓이다가~~!

불을 약불로~~ 1시간 30분쯤 끓이다가~~꼬챙이로 찔러 보아서

속까지 부드럽게 익었을때~!

도마 위에 꺼내어 20분 정도 식힌후에~~~!

그동안~~쌈장으로 ~~~고추장+된장 +마요네즈+참기름+ 참깨를 섞

어서~만들고 밭에서 깻잎과 상치를 뜯어다가~~~씻어 준비하고~~!

냉장고에 유리병에 넣어둔 `~~!

올여름 만든~~엄마표 통오이 피클을 꺼내어

어슷어슷 썰어서 함께 곁드려 낸다~~!

개인적으로 쌈장보다~~새콤달콤한~~오이피클과 함께 먹는 족발이

더 맛있었다`~~!

시중에 족발 한개에~~~3만 5천원 정도 하는데~~~!

족발 한개당 마트에 1만5천원씩 사서~~~만들면

시중에서 파는 족발보다

더 맛있고~양도 많고~푸짐하고~~너무 맛있어서 ~~!

연이틀 가족들끼리~~족발파티를 했다~~!

 

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