글
음식이야기 2021. 8. 30. 18:43전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~!
전문집 보다~ 더 맛있는~엄마표! 족발~!
귀촌한 후부터~~~!양념치킨 피자 짜장, 탕수육,스파게티등 다른 배달 식품은`~!모두 집에서 만드는 법을 터득 했는데~~!
온가족이 자주 즐겨먹던 족발은~~!할수 없이 읍내 나가서 사먹게 되는데~~~!
그맛이~~!서울서 먹던 족발 맛과 퍽퍽하고 영 달라서~~!더군다나 요즘 족발이
비위생적으로 만든다는 보도를 듣고~~~!
집에서 족발에 도전해 보려고`~~
큰족발 3개를 사다가 냉동실에 넣어두고`~
깜박 잊었다~~!
그런데 어제는~~~!
처음으로 시도해본 족발이~~! 서울 전문 족발집보다 더 맛있어서~~~!
오늘 그 양념물을 버리기 아까워서~~어제 족발 삶은 그 물에~~~
또다시 돼지족을 넣고 삶았다`~!
가족들은~~ 시중것 보다`~더 ~촉촉하고 쫀득거리며
너무 맛이 좋다고 난리였다~~~!
장님 문고리 잡는 격으로~~!
대충 이것저것 넣어서 삶은것이~~
대박을 터뜨린 것이다`~!
먼저~~~찜통에~~족발을 삶을 물에~~~!
커피, 통후추,계피가루 큰숟갈 3스픈~~노란설탕 한스픈, 마늘, 생강,
월계수잎 한컵~~넣고 센불에 30분 정도 끓이다가~~~! 끓기 시작하면~~!
족발을 한번 뒤집어 주고~~30분 끓이다가~~!
불을 약불로~~ 1시간 30분쯤 끓이다가~~꼬챙이로 찔러 보아서
속까지 부드럽게 익었을때~!
도마 위에 꺼내어 20분 정도 식힌후에~~~!
그동안~~쌈장으로 ~~~고추장+된장 +마요네즈+참기름+ 참깨를 섞
어서~만들고 밭에서 깻잎과 상치를 뜯어다가~~~씻어 준비하고~~!
냉장고에 유리병에 넣어둔 `~~!
올여름 만든~~엄마표 통오이 피클을 꺼내어
어슷어슷 썰어서 함께 곁드려 낸다~~!
개인적으로 쌈장보다~~새콤달콤한~~오이피클과 함께 먹는 족발이
더 맛있었다`~~!
시중에 족발 한개에~~~3만 5천원 정도 하는데~~~!
족발 한개당 마트에 1만5천원씩 사서~~~만들면
시중에서 파는 족발보다
더 맛있고~양도 많고~푸짐하고~~너무 맛있어서 ~~!
연이틀 가족들끼리~~족발파티를 했다~~!
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
엄마 밥은! 보약이야~~~! (0) | 2021.09.25 |
---|---|
엄마표! 쌜러드의 변신~~! (0) | 2021.09.13 |
엄마표!~~~맛있는 볶음밥! (0) | 2021.08.18 |
인기 없는 ~ 친환경 농산물~~~! (0) | 2021.08.16 |
엄마표! 연어 머리의 변신~~~! (0) | 2021.07.27 |
RECENT COMMENT