function getElementsByClassName(className, tag) { var arr = new Array(); if (tag) { var elems = document.getElementsByTagName(tag); } else { var elems = document.getElementsByTagName("*"); } for (var i = 0; i < elems.length; i++) { if (elems[i].className == className) { arr.push(elems[i]); } } return arr; } function checkVersion() { var ver = -1; if (navigator.appName == 'Microsoft Internet Explorer') { var ua = navigator.userAgent; var re = new RegExp("MSIE ([0-9]{1,}[\.0-9]{0,})"); if (re.exec(ua) != null) ver = parseFloat(RegExp.$1); } return ver; } function setDefaultImg(){ var blogImg = getElementsByClassName('blogimg', 'div')[0]; var img = blogImg.firstChild; if(/spacer.gif/.test(img.src)){ img.src = "https://tistory1.daumcdn.net/tistory/973421/skin/images/blogimage.png"; //for ie6 if(checkVersion() == 6){ img.width=img.height=1; img.style.filter = "progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/blogs/skin/tis_"SunGodCross"/images/blogimage.png',sizingMethod='image');" } } } if(window.addEventListener) { window.addEventListener('DOMContentLoaded', setDefaultImg, false); }else{ window.attachEvent('onload',setDefaultImg); }

블로그 이미지
sungodcross

목사이자 조각가이자 귀촌농부이자 블로거이자 유투버

Rss feed Tistory
도심속 베란다 텃밭일기 2022. 6. 6. 17:17

도심속~~~ 베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 493 ​

반응형

도심속~~~ 베란다 텃밭일기 (귀촌일기) 493 ​

오랜만에 내린비로~가뭄 때문에 애를 먹던 농작물들이~~~~!

싱싱하게 해갈을 면했다~~~!

오늘! 가족에게 부쳐 주려고 자색양파와 탕에 넣어먹을~머그대를 뽑으러

집옆 텃밭에 갔다가~~깜짝 놀랐다~~!

일반 양파도 수확시기를 놓치고 있었다~~~!

오히려 자색양파는 ~~ 대가 파랗게 싱싱해서 우선 먹을것만 조금 뽑고~~!

일반 양파를 온가족 동원해서~~ 모두 뽑아서 방금 밭에 널어 두었다~~~!

9년전~~귀촌때 밭둑에~~묘목으로 심은~~~우리가족이 즐겨먹는 살구는 노란색이 물들기 시작 했는데 ~~아직 시다~~!

올봄 심은 대파도 ~~~가늘게 싻이 나오기 시작했고~~

온가족의 입을 즐겁게 해줄~~~가을까지~~줄기차게 열릴 수박은~!

노란꽃을 피우며~~조그맣게 열리기 시작했다~~!

토마토와 오이와 가지도 ~~꽃이 피고 작은 알갱이가 열리기 시작했다~~!

집옆 텃밭은 ~~규모가 380평 남짓된다`~!

상단부엔 도라지와 머위가 자라고~ 텃밭 둘래에 과실수가 심겨져 있다~

살구나무 두그루,~호두나무 2그루,~~ 매실나무3그루,~~사과나무2그루,~~

헛개나무2그루,~~드룹나무,~~들이 있다~~!

2300평 밭가운데로~~~도로가 우리밭 중앙으로 나있다~~~!

다시말해서 ~~~우리땅이 도로로 들어간 셈이다~~~!

귀촌의 소소한 즐거움은~~!

텃밭에서 얻는 무공해 농작물 수확물로~검소하지만 건강한 식재료가

풍성하게 식탁에 오를때의 자금자족의 기쁨이다~~~!

요즘 7마리 개배설물도~~황금처럼 귀중한 거름이다~~~!

부지런히~~포도나무 와~~호박밭에 묻어주고 있다~~!

가울이되면~~누런 호박덩이들을 ~리어커로 두개 100개 정도 걷우어서~~염소들의 겨울 간식이 될 것이다~~

자색양파는~~! 껍질에 일반양파의 60배의 효능이 들어 있어서`~~!

혈관질환이나 염증에 좋고~~칼슘과 철분이 풍부하고 ~~보라색소는 안토니안 색소가 풍부히 들어 있어서~~건강에 좋은 식품이다~~!

자색양파 껍질을 차에 넣어서 끓였드니~~

퇴행성 관절염이나 치주염에 좋다~~!

우리집에서 내가 해준 밥을 ~가족들이 먹을때는 모두 건강했는데~~~!

결혼하거나 객지밥을 먹으면~~각가지 질병 투성이가 된다~~!

나의 가족건강 비결은~~~!

첫째는 ~~하나님께 날마다 드리는 5시간 기도 이고~~!

둘째는~~보리,검은콩.귀리,흑미,현미찹쌀로 지은 ~~잡곡밥이고,

셋째는~~수십년째~ 제철에 나온 과일과~ 요쿠르트와 엑기스넣은 생과일쥬스,

넷째는~~열흘에 한번씩 끓이는~~약차이다~~!( 도라지,우엉,비파잎,양파껍질,여주,노니,시래기말린것, 대추,계피등) 끓인물을 날마다 물대신 복용한다~~!

그런데 자식들은`~! 외식를 자주하고~~백미 밥을 먹고~~!짜고 달게먹고~

야채 없이~ 고기만 잔뜩 구워먹고`~!과식하고~~

이런것들은 건강을 해친다~~!

8년전 묘목으로 심은 맛좋은 살구!~~해년마다 거름만 잘주면 잘 열린다`~!

가족건강을 위해~~올해 처음심은 적양파`~~!

머위대는 봄엔 어린잎 삶아 나물하고 여름엔 대껍질벗겨 삶아서 탕에 넣는다~!

고사리 못지 않게 맛있고 약효도 좋다~~!

벌써 오이가 ~~며칠후면 따먹게 생겼다~~~!

장미옆에 수국이 꽃이필 준비를 하고 있다~~~!

적양파는 먹을것만 우선캐고~~나머지는 저장용으로 밭에 더 둔뒤 뽑을 것이다~~!

한판에 400개짜리 3판 심었는데 푸짐하다~~~!

가지는 건강에 좋은 채소이다~~!해년마다 심어서 구이,나물, 튀김으로 먹는다~~!

토마토가 익기 시작한다`~~! 우리가족 생과일 쥬스 꺼리이다~~~!

이 귀여운 방울은~~!수박이다`~! 서리 내릴때까지 줄기차게 열린다~~~!

풋고추가 열리기 시작했다~~!식초+계란 녺인물로 탄저병을 물리쳤다~~!

처음 살구는 노란색이 진하고~~이 살구는~붉은색를 띠고~ 종자가 다르다~~!

너무 맛있어서~~ 입에 침이 고인다`~~!

,
TOTAL TODAY