글
음식이야기 2021. 11. 13. 15:32감 말랭이와 ~~~유자차 만들기`~~~!
감 말랭이와 ~~~유자차 만들기`~~~!
해년마다~~밭 둘레에 심겨진~~~10여 그루 떪은 감을 따면~~~
고작 두었다가~~~~!
홍시로 먹는 것이 고작 이였는데`~~~!
더군다나~~남쪽으로 귀촌한후~~추수한 감은 !
서울에서는~~의례껏 감껍질를 깍아서~곳감을 만드는것이 당연 했는데~~~!
앗뿔사`~~! 귀촌후 이곳에 처마 밑에 곳감 말린것을 본적이 없는 이유를 ~~
뒤늧게 알았다`~~!
바다에서 올라오는 습도와 따뜻한 남쪽의 기후 때문에~~
곳감은 마르지 않고 곰팡이가 나고~~썩어 버렸다~~!
그후론~~~홍시를 만들었지만 ~~먹는데도 한계에 이르러~~~!
올해는 감말랭이를 만들었는데~~
2~3일 햇볕에 건조시키면~~잘말랐다~~~~!
더구나 올해는~~! 습도 때문에 곳감 주산지에서도~~곳감에 곰팡이가 피고
곳감을 망쳤다고 한다니`~!
올해 ! 나의 감말랭이 선택은~~! 탁월했다~~!
감말랭이를 짜장이나 탕수육이나 요리에 넣어도 훌륭하다~~!
두번째~~매년 가을걷이로 유자를 대충 따고`~나머지는 나무에 매달린채 썩히기 일 수 였는데`~~!
올해는! 유리항아리 4개를 ~~~유자차를 담았다`~~!
유자차는~! 과일쥬스에 넣어 우유와 함께 갈아도 좋고~~~!
호떡에 넣어 구워도 좋고 빵에 시럽으로 사용해도 ~~일품이다~~!
감이나 유자는~~혈관 건강에 좋고~~~미네랄이나 비타민이 오렌지나
귤에 비하여~몇배나 더 많다`~~!
모든 과일류나 농산물은~~건조하는과정에서 비타민 D가 생성되어 영양가가
더높아 진다`~!
가을에 추수한 과일들은~~~!
대추나 고구마는 쪄서 말리고~~~유자나 과일류는~~설탕에 재워 보관하고`~!
호박이나 감은 가을볕에 말리면~~영양이 배가된다~~~!
'음식이야기' 카테고리의 다른 글
가족! 버릇 고치기~~~! (0) | 2021.11.24 |
---|---|
엄마표~~! 피조개 톳무침과~~유자 쌜러드! (0) | 2021.11.16 |
엄마표! 연어머리 게찌개~~~~! (0) | 2021.10.28 |
엄마표! 전복 수제비~~~! (0) | 2021.10.27 |
엄마표~! 감말랭이 재활용 약식~~! (0) | 2021.10.21 |
RECENT COMMENT