function getElementsByClassName(className, tag) { var arr = new Array(); if (tag) { var elems = document.getElementsByTagName(tag); } else { var elems = document.getElementsByTagName("*"); } for (var i = 0; i < elems.length; i++) { if (elems[i].className == className) { arr.push(elems[i]); } } return arr; } function checkVersion() { var ver = -1; if (navigator.appName == 'Microsoft Internet Explorer') { var ua = navigator.userAgent; var re = new RegExp("MSIE ([0-9]{1,}[\.0-9]{0,})"); if (re.exec(ua) != null) ver = parseFloat(RegExp.$1); } return ver; } function setDefaultImg(){ var blogImg = getElementsByClassName('blogimg', 'div')[0]; var img = blogImg.firstChild; if(/spacer.gif/.test(img.src)){ img.src = "https://tistory1.daumcdn.net/tistory/973421/skin/images/blogimage.png"; //for ie6 if(checkVersion() == 6){ img.width=img.height=1; img.style.filter = "progid:DXImageTransform.Microsoft.AlphaImageLoader(src='http://t1.daumcdn.net/tistory_admin/blogs/skin/tis_"SunGodCross"/images/blogimage.png',sizingMethod='image');" } } } if(window.addEventListener) { window.addEventListener('DOMContentLoaded', setDefaultImg, false); }else{ window.attachEvent('onload',setDefaultImg); }

블로그 이미지
sungodcross

목사이자 조각가이자 귀촌농부이자 블로거이자 유투버

Rss feed Tistory
음식이야기 2021. 11. 13. 15:32

감 말랭이와 ~~~유자차 만들기`~~~!

반응형

감 말랭이와 ~~~유자차 만들기`~~~!

해년마다~~밭 둘레에 심겨진~~~10여 그루 떪은 감을 따면~~~

고작 두었다가~~~~!

홍시로 먹는 것이 고작 이였는데`~~~!

더군다나~~남쪽으로 귀촌한후~~추수한 감은 !

서울에서는~~의례껏 감껍질를 깍아서~곳감을 만드는것이 당연 했는데~~~!

앗뿔사`~~! 귀촌후 이곳에 처마 밑에 곳감 말린것을 본적이 없는 이유를 ~~

뒤늧게 알았다`~~!

바다에서 올라오는 습도와 따뜻한 남쪽의 기후 때문에~~

곳감은 마르지 않고 곰팡이가 나고~~썩어 버렸다~~!

그후론~~~홍시를 만들었지만 ~~먹는데도 한계에 이르러~~~!

올해는 감말랭이를 만들었는데~~

2~3일 햇볕에 건조시키면~~잘말랐다~~~~!

더구나 올해는~~! 습도 때문에 곳감 주산지에서도~~곳감에 곰팡이가 피고

곳감을 망쳤다고 한다니`~!

올해 ! 나의 감말랭이 선택은~~! 탁월했다~~!

감말랭이를 짜장이나 탕수육이나 요리에 넣어도 훌륭하다~~!

두번째~~매년 가을걷이로 유자를 대충 따고`~나머지는 나무에 매달린채 썩히기 일 수 였는데`~~!

올해는! 유리항아리 4개를 ~~~유자차를 담았다`~~!

유자차는~! 과일쥬스에 넣어 우유와 함께 갈아도 좋고~~~!

호떡에 넣어 구워도 좋고 빵에 시럽으로 사용해도 ~~일품이다~~!

감이나 유자는~~혈관 건강에 좋고~~~미네랄이나 비타민이 오렌지나

귤에 비하여~몇배나 더 많다`~~!

모든 과일류나 농산물은~~건조하는과정에서 비타민 D가 생성되어 영양가가

더높아 진다`~!

가을에 추수한 과일들은~~~!

대추나 고구마는 쪄서 말리고~~~유자나 과일류는~~설탕에 재워 보관하고`~!

호박이나 감은 가을볕에 말리면~~영양이 배가된다~~~!

,
TOTAL TODAY